Gastronomie Lorraine

Recette de la Tarte au Munster flambée à la Mirabelle

Recette du Restaurant Bien Fait Pour Vous à Dombasle-sur-Meurthe

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Pour 4 personnes

INGRÉDIENTS DE LA TARTE AU MUNSTER FLAMBÉE À LA MIRABELLE

– 1 pâte brisée (maison ou achetée)
– 500g de pommes de terre
– 200g de poitrine fumée (ben, du lard quoi!!!)
– 400g de Munster (soit 2 Munsters entiers)
– 10 cl de Mirabelle bien de chez nous (et un fond de godot pour le cuistot)
– Graines de cumin
– Pas de sel (poivre facultatif)

ÉTAPES DE PRÉPARATION DE LA TARTE AU MUNSTER FLAMBÉE À LA MIRABELLE

– Préchauffer le four à 180°.
– Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles fines
– Faire des tranches avec le Munster.
– Etaler la pâte dans un moule à tarte (la piquer à la fourchette).
– Disposer le lard, les pommes de terre et le Munster en couches successives.
– Recommencer une autre couche.
– Saupoudrer la dernière couche avec des graines de cumin.
– Enfourner à 180° pendant 40 à 45 mn.
– A la sortie du four, laisser reposer 5 mn.
– Faire tiédir la mirabelle pour flamber la tarte.

C’est tout bon, à table et servir avec un vin blanc pas trop sucré, issu des coteaux de Moselle, ou un Riesling avec une bonne salade verte !

tarte-munster-flambée-mirabelle

BON A SAVOIR : L’histoire du Munster Géromé

C’est en 668 après J. C. que des moines bénédictins venus d’Italie remontent la vallée de la Fetch, en Alsace, et bâtissent un monastère dédié à Saint Grégoire. Les alentours prirent alors le nom de Val Saint Grégoire qui deviendra par la suite la vallée de Munster, du latin monasterium. Plusieurs annexes se développent également aux abords de l’abbaye, dont un bourg dénommé Munster.

Le Munster provenait de l’est des Vosges. De l’autre côté, vers Gérardmer (Géromé en patois), un fromage identique était fabriqué. Le Munster et le Géromé étaient principalement commercialisés sur le marché de Gérardmer où le prix était fixé tous les 23 juin à l’occasion d’une grande fête.

Au XVIe siècle, le Munster devient célèbre mais il faudra attendre le siècle suivant pour commencer la production à grande échelle. Des rivalités existèrent longtemps afin de déterminer qui du Munster ou du Géromé était le précurseur. Le 21 mai 1969 met un terme à ces tensions : même procédé de fabrication, même couleur, même odeur, les deux fromages partageront la même AOC.

 

Franck Kremer

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