Gastronomie Lorraine

La recette du Baeckenoffe

La recette du Baeckenoffe


 

Le Baeckenoffe, une spécialité alsacienne

Préparation : 40mn
Marinade : 12h ou 24h (plus c’est mariné, meilleur c’est)
Cuisson : 4h

Les ingrédients pour un bon Baeckenoffe pour 8 personnes

500g d’épaule de mouton
500g d’échine de porc
500g de poitrine de bœuf
6 oignons
3 clous de girofle
2 gousses d’ail
1 l de riesling
1 bouquet garni
Sel, poivre
1,5 kilos de pommes de terre
50g de beurre

Option vosgienne : gruyère et un pied de porc

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La préparation du Baeckenoffe

1 – coupez la viande en gros cubes que vous placez dans un grand plat creux. Prenez 2 oignons et piquez-en un des clous de girofle. Coupez l’autre en 4. Pelez les gousses d’ail.

2 – versez le vin sur la viande. Ajoutez les oignons, le bouquet garni et pressée les gousses d’ail par-dessus. Salez et poivrez. Laissez mariner toute la nuit.

3. Épluchez les pommes de terre et les 4 oignons. Coupez les pommes de terre en rondelles en rondelles et émincez les oignons. Sortez la viande de la marinade que vous filtrez. Préchauffez le four à 180°C (th 5.)

4. Beurrez une grande cocotte et disposez au fond une couche de pommes de terre. Recouvrez d’une couche de viande égouttée et d’une couche d’oignons. Salez et poivrez. Recommencez et terminée par une couche de pommes de terre. Versez la marinade au dessus.
En option (c’est la touche vosgienne), vous pouvez recouvrir de gruyère et rajouter un pied de porc.
Couvrez et faites cuire au four pendant 4h.

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Bon à savoir sur le Baeckenoffe

Ce plat alsacien traditionnel était cuit dans le four du boulanger. C’était souvent le repas du lundi, jour de lessive, lorsque les ménagères étaient trop occupées pour cuisiner. Le boulanger «lutait», c’est à dire qu’il fermait hermétiquement les terrines avec de la pâte à pain.
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Franck Kremer

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