La recette du Baeckenoffe
Le Baeckenoffe, une spécialité alsacienne
Préparation : 40mn
Marinade : 12h ou 24h (plus c’est mariné, meilleur c’est)
Cuisson : 4h
Les ingrédients pour un bon Baeckenoffe pour 8 personnes
500g d’épaule de mouton
500g d’échine de porc
500g de poitrine de bœuf
6 oignons
3 clous de girofle
2 gousses d’ail
1 l de riesling
1 bouquet garni
Sel, poivre
1,5 kilos de pommes de terre
50g de beurre
Option vosgienne : gruyère et un pied de porc
La préparation du Baeckenoffe
1 – coupez la viande en gros cubes que vous placez dans un grand plat creux. Prenez 2 oignons et piquez-en un des clous de girofle. Coupez l’autre en 4. Pelez les gousses d’ail.
2 – versez le vin sur la viande. Ajoutez les oignons, le bouquet garni et pressée les gousses d’ail par-dessus. Salez et poivrez. Laissez mariner toute la nuit.
3. Épluchez les pommes de terre et les 4 oignons. Coupez les pommes de terre en rondelles en rondelles et émincez les oignons. Sortez la viande de la marinade que vous filtrez. Préchauffez le four à 180°C (th 5.)
4. Beurrez une grande cocotte et disposez au fond une couche de pommes de terre. Recouvrez d’une couche de viande égouttée et d’une couche d’oignons. Salez et poivrez. Recommencez et terminée par une couche de pommes de terre. Versez la marinade au dessus.
En option (c’est la touche vosgienne), vous pouvez recouvrir de gruyère et rajouter un pied de porc.
Couvrez et faites cuire au four pendant 4h.