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Casino vend une « flammekueche de Moselle » et fait grincer des dents en Alsace

La « flammekueche est de Moselle » pour Casino


 

FlammGate

Le groupe Casino a mis en vente une « flammekueche de Moselle ». Un Lorrain habitant Paris souligne l’affront à l’Alsace/Lorraine et enflamme les réseaux sociaux. Mirabelle sur la tarte, Casino à mis la place Stan… en Moselle…

On peut dire que ses courses au Casino ont fait le buzz. Thomas Desenne, Parisien originaire de Nancy, a publié une photo d’une « Flammekueche » de Moselle accompagné d’un petit mot ironique soulignant les nombreuses erreurs présentes sur le produit.
« Comment créer une guerre civile avec une tarte flambée ?
– Mettre la Place Stanislas en Moselle.
– Associer la fierté culinaire alsacienne au même département.
– En ajouter une couche avec le slogan « Ça vient d’ici »

Vous prenez des risques
@casino_super

#FlammGate? »

Pour la petite explication, ces flammekueches viennent effectivement de Moselle, de chez Maître Pierre à Sarrebourg, qui sont les seuls à faire des bords tressés.

La flammekueche, alsacienne ou mosellane ?

Ce plat traditionnel, bien connu des Français, est-il de Moselle ou d’Alsace ? L’apparition de la tarte flambée de la région du Kochersberg où elle est née est difficilement identifiable dans le calendrier. Elle a commencé à faire ses adeptes au nord de Strasbourg et de l’Alsace, aux portes de la Lorraine et de l’Allemagne. L’idée remonte à l’habitude des paysans des siècles précédents, de faire cuire leur pain dans des fours à pain au feu de bois, toutes les deux ou trois semaines. La tarte flambée était alors présentée sur une planche à découper en bois de boulanger, et était découpée en rectangles. Après avoir rapidement détaché les bords un peu noircis, chacun roulait sa part et la mangeait brûlante avec les doigts. C’est d’ailleurs toujours ainsi que les Alsaciens la mangent, même au restaurant : avec les doigts.
La tarte flambée n’est apparue dans les restaurants de Strasbourg qu’à la fin des années 1960, après la mode des pizzerias.
Elle est aussi fabriquée et beaucoup consommée dans le pays de Bade en Allemagne, ainsi qu’en Moselle germanophone où la base n’est pas du fromage blanc mais de la crème.

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Franck Kremer

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