Gastronomie Lorraine

Recette facile de la tarte au fromage blanc

La bonne tarte lorraine au fromage blanc

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson: 25-30 minutes

Pour 6 personnes

Ingrédients de la tarte au fromage

1 pâte brisée (vous pouvez aussi la faire sans pâte)
500 grammes de fromage blanc
4 jaunes d’oeufs
4 blancs d’oeufs battu
200g de sucre fin
50g de farine, ou de maïzena ou de pudding à la vanille
2 cuillère de crème fraiche
1 citron non traité

Étapes de préparation de la tarte au fromage


1 – Préchauffez votre four à 180°C (chaleur tournante). Clarifiez les oeufs.
2 – Mélangez le fromage blanc avec le sucre, les jaunes d’oeufs, la maïzena (ou le pudding ou la farine) et le zeste de citron.
3 – Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation au fromage blanc.
4 – Graissez un moule à charnière. Si vous faite votre tarte avec une pâte brisée, garnissez-le moule avec et piquez le fond de tarte.
5 – Versez la garniture et enfournez pour 30 minutes en surveillant la cuisson.
6 – A la sortie du four, retournez la tarte sur une grille et laissez refroidir complètement à l’envers pour ne pas qu’elle s’affaisse.

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Photos et recette de Buhajezuk Val

BON A SAVOIR

En France, le gâteau au fromage existe dans de nombreuses variantes régionales comme le tourteau fromager du Poitou avec sa forme bombée et sa croûte noire caractéristiques, ou le Käskùche lorrain aussi connu sous le nom de tarte au me’gin.

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Franck Kremer

Marketeur et Community Manager - Suivez moi sur Linkedin