Gastronomie Lorraine

Recette exclusive du gâteau de Nancy par la Pâtisserie Hulot

Le gâteau de Nancy de la patisserie Hulot

C’est un gâteau familial très simple qui se rapproche du moelleux au chocolat. Cette recette date des années 1900. Elle fera le bonheur des petits et des plus grands. Il peut se servir tiède en réchauffant très peu la part du gâteau 10 secondes au micro-ondes.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos: 120 minutes

Pour 8 à 10 parts

Ingrédients du gâteau de Nancy

– 175grs. de lait entier
– 250grs. de beurre
– 350grs. de chocolat noir
– 145grs de poudre d’amandes
– 240grs de sucre
– 3 œufs
– 25 grs de farine

Étapes de préparation du gâteau de Nancy

Dans un premier saladier :



• Faire bouillir 175grs. de lait entier avec 250grs. de beurre
• Verser le mélange chaud sur 350grs. de chocolat noir

Dans un deuxième saladier mélangez :



• 145grs de poudre d’amandes
• 240grs de sucre
• 3 jaunes d’œufs
• 25 grs de farine

Dans un troisième saladier :



• Faire mousser les 3 blancs d’œufs jusqu’à que le fouet et les blancs forme un bec d’oiseau, c’est à dire que les blancs ne sont pas entièrement montés
• Mélanger le premier saladier avec le deuxième puis verser l’ensemble dans le troisième et mélanger délicatement
• Graissez un plat à tarte ou un moule à bord lisse
• La cuisson s’effectue pendant 10 minutes à 250°c si votre mélange fait environ 3 cms de haut
• Quand le dessus se soulève et se fendille, l’ensemble est cuit.
• Si vous voulez plus épais, mettez dans un plus petit moule et enfournez à 200°c durant 20 minutes

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BON A SAVOIR

Recette de la Pâtisserie Hulot – 20-22 Place Charles III, 54000 Nancy : 03 83 32 97 76
Recette exclusive à diffuser largement pour maintenir notre patrimoine culinaire vivant ! : Le gâteau de Nancy

 

Franck Kremer

Marketeur et Community Manager - Suivez moi sur Linkedin