Actualité Lorraine

Pourquoi met-on du sucre glace sur les viennoiseries en Moselle et en Alsace ?

Le sucre glace, une tradition implantée depuis des décennies

Ne relançons pas le classique duel entre le pain au chocolat et la chocolatine. Elevons plutôt le débat, d’ailleurs en Lorraine on dit « petit pain au chocolat » et on aime par dessus tout notre cher « croissant au chocolat« . Parlons plutôt de notre spécificité régionale, probablement moins connue et débattue : pourquoi y a-t-il du sucre glace sur les viennoiseries en Alsace-Moselle ? La bizarrerie estomaque la plupart des non-Lorrains qui se sont un jour rendus dans une boulangerie de la région.

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La raison est simple, c’est une tradition, certainement liée à notre passé germanique. Après avoir interrogé plusieurs boulangers, les réponses sont hunanimes :

« Je suis boulanger depuis 18 ans et je mets du sucre glace depuis toujours sur les petits pains. »

« C’est une tradition imprégnée. Je veux bien changer, mais elle existe depuis tellement longtemps, la clientèle demande ça. »

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« C’est une habitude. »

« Peut-être qu’on aime plus le sucre et le goût sucré. Mais il faut aller plus vers l’est pour trouver un goût plus chargé en sucre, c’est moindre en Moselle. »

Et vous, vous préférez avec ou sans sucre glace ?

 

Franck Kremer

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