Gastronomie Lorraine

La recette de la vraie Potée Lorraine

La potée Lorraine, emblème de notre belle région

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Dispo sur perlesdesregions.com

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 3 heures

Pour 4 personnes

INGRÉDIENTS DE LA POTÉE LORRAINE

– 500 g de palette fumée
– 2 saucisses de Lorraine ou de Mortaux
– 1 jarret de porc fumé
– 100 g de lard fumé
– 1 choux vert
– 250 g de haricots blancs
– 250 g de navets
– 250 g de carottes
– 500 g de pommes de terre nouvelles
– 1 oignon
– un bouquet garni
– poivre en grains
– 1 pot de moutarde

éventuellement pour l’accompagnement
– 500 g de crème fraîche épaisse
– 5 échalottes
– du vinaigre (de marque Melfor de préférence)

ÉTAPES DE PRÉPARATION DE LA POTÉE LORRAINE

Préparation


1 – blanchir le chou en le pongeant dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 minutes. Egouttez après.
2 – en accompagnement, préparez un pot avec votre crème fraîche épaisse, les échalotes ciselées, du sel, du poivre et du vinaigre. A défaut la moutarde permettra de faire remonter le goût du plat

Elaboration


3 – mettre la palette et le jarret de porc dans la cocotte ou le cuiseur
4 – recouvrir d’eau, puis ajouter du poivre
5 – mettez à mijoter (feu doux) pendant 2h
6 – au bout de 2h, ajouter les légumes, les saucisses lorraine ou morteaux
7 – laisser mijoter encore pendant 1/2h
8 – après 30 min, retirez les viandes, les saucisses et les légumes
9 – servez le bouillon en guise d’entrée (un peu comme un minestrone)
10 – découpez la palette en tranches et égouttez vos légumes
11 – disposez saucisses, jarret de porc et tranches de palette au centre de votre plat creux
12 – entourez les avec les légumes

– C’est tout bon, à table et servir avec un vin blanc pas trop sucré, issu des coteaux de Moselle, ou un Riesling. !

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BON A SAVOIR

La potée lorraine est aussi appelé Eintopf en francique lorrain. Vous pouvez la préparer en grande quantité, car la potée Lorraine est encore meilleur réchauffé.

 

Franck Kremer

Marketeur et Community Manager - Suivez moi sur Linkedin