Gastronomie Lorraine

La recette Lorraine de la tarte au maugin

Une tarte typique de Lorraine faite d’une migaine sucrée très épaisse


Hé ui, la migaine (mélange d’œufs battus et de crème) peut être utilisée en dessert 🙂

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos de la pâte : 45 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Pour 6 personnes

INGRÉDIENTS DE LA TARTE AU MAUGIN

Pour la pâte :
250 g de farine
125 g de beurre + 25 g pour le fond du moule

Pour le maugin :
200 g de fromage blanc
12 cl de crème fraîche épaisse
3 cuil. à soupe de sucre
3 œufs
1 sachet de sucre vanillé
sel

ÉTAPES DE PRÉPARATION DE LA TARTE AU MAUGIN

1 – Confectionner une pâte brisée avec la farine, le beurre et un peu d’eau froide.
2 – La bouler et la placer au frais durant 45 minutes.
3 – Pendant ce temps, laisser s’égoutter le fromage blanc, dans une étamine ou une passoire fine.
4 – Dans une terrine, le mélanger ensuite avec la crème fraîche et le sucre, ainsi qu’une pincée de sel. Casser les œufs dans un saladier, les battre en omelette en leur ajoutant le sucre vanillé.
5 – Additionner ce mélange à la préparation précédente et travailler le tout avec une spatule pendant quelques minutes.
6 – Abaisser la pâte brisée et en garnir un moule à tarte beurré.
7 – Verser la préparation au fromage blanc sur le fond de tarte. Faire cuire dans le four à 210 °C pendant 30 bonnes minutes.

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BON A SAVOIR

Typique de la pâtisserie lorraine qui fait appel largement à la migaine (crème mêlée à des oeufs battus pour en couvrir les quiches, les tartes salées comme sucrées), cette tarte fromagère porte des noms différents selon les endroits de la région : tarte messine du côté de Metz, tarte de meugé (tautch’e de meugé) dans le massif vosgien, tarte au maugin, tarte de maugin (tarte au m’gin en patois)… tarte au fromage, de manière plus générale !

migaine-expression

 

Franck Kremer

Marketeur et Community Manager - Suivez moi sur Linkedin