Gastronomie Lorraine

La Recette de la Salade vosgienne

Temps de préparation : 15 minutes
Pour 4 personnes


 

INGRÉDIENTS DE LA SALADE VOSGIENNE

Une salade frisée ou une laitue, ou une frisée, ou du mesclun
250 g de lardons
4 cuillères à soupe de crème fraîche
Du pain (pas forcément frais) ou 50g de croûtons
Des pommes de terres (optionnel mais tellement bon)
4 œufs
Une vinaigrette classique, échalottes

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ÉTAPES DE PRÉPARATION DE LA SALADE VOSGIENNE

Nettoyer et éplucher la salade, puis l’essorer.
Couper le pain en cube et les faire griller au four sur la position grill ou les faire revenir à la poêle (à surveiller, çà va vite !)
Faire les œufs pochés dans l’eau bouillante vinaigrée.

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Éplucher, couper les pommes de terre en cube et les faire revenir dans une poêle.
Mettre à fondre le beurre dans une poêle, dorer les croûtons et les lardons, et les égoutter sur un papier absorbant.
Déglacer la poêle avec le vinaigre.

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Verser la crème, faites réduire, rectifier l’assaisonnement.
Servir sur une grande assiette, avec la salade légèrement assaisonnée d’huile et de vinaigre, de sel et poivre, puis arroser avec le contenu de la poêle,
Disposer les lardons et croûtons, et terminer par un œuf pochés par-dessus.

Et hop ! on est dans une auberge du col du bonhomme dans les Vosges !

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La gnôle de Rozelieures disponible sur perlesdesregions.com

Recette du blog feelapopotte.

 

BON A SAVOIR

Ce style de salade s’apelle « A la chaude meurotte » « jargon vosgien. Vous découvrirez ici une autre recette dite « A la chaude Meurotte ».

Franck Kremer

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