Le gâteau de pommes de terre au reblochon de Marylène
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour 6-8 personnes
INGRÉDIENTS DU GÂTEAU DE POMME DE TERRE AU REBLOCHON DE MARYLENE
1kg de pomme de terre
25 tranches de lard fumée
1 reblochon
3 à 4 cubes de bouillon de volaille
2 litres d’eau
20 cl de crème fraîche épaisse
pas de sel surtout
poivre
1 c à café d’ail en poudre
1 pincée de noix de muscade
un peu d’huile
ÉTAPES DE PRÉPARATION DU GÂTEAU DE POMME DE TERRE AU REBLOCHON DE MARYLENE
1 – Épluchez et lavez les pommes de terre
2 – Coupez-les en rondelles un peu épaisses
3 – Dans une grandes casserole faites bouillir l’eau avec les cube de volaille
4 – Plongez les rondelles de pomme de terre dans le bouillon et faites les blanchir 5 minutes
5 – Egoutez-les
6 – Préchauffez le four à 180°C
7 – Graissez le moule à manqué avec un peu d’huile
8 – Disposez les tranches de lard fumée au fond du moule à manqué en les serrant, en les faisant se chevaucher les unes sur les autres et en les faisant déborder du moule

9 – Grattez le reblochon et coupez-le en tranches
10 – Disposez quelques tranches de fromage sur les tranches de lard

11 – Mettez la moitié des pommes de terre

12 – Faites chauffez la crème fraîche dans une petite casserole. Poivrez, ajoutez l’ail en poudre et la noix de muscade
13 – Versez un peu de cette préparation sur les rondelles de pommes de terre

14 – Recouvrez avec des tranches de fromage

15 – Disposez l’autre moitié des pommes de terre sur le fromage
16 – Répartissez le reste de crème

17 – Rabattez les tranches de lard

18 – Enfournez environ 30 minutes en surveillant la coloration

19 – Retournez le gâteau de pomme de terre sur un plat pour le démouler

Régalez vous, accompagné d’une bonne salade verte et de son petit verre de vin
