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Le gâteau de pommes de terre au reblochon de Marylène

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Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Pour 6-8 personnes

INGRÉDIENTS DU GÂTEAU DE POMME DE TERRE AU REBLOCHON DE MARYLENE

1kg de pomme de terre
25 tranches de lard fumée
1 reblochon
3 à 4 cubes de bouillon de volaille
2 litres d’eau
20 cl de crème fraîche épaisse
pas de sel surtout
poivre
1 c à café d’ail en poudre
1 pincée de noix de muscade
un peu d’huile

ÉTAPES DE PRÉPARATION DU GÂTEAU DE POMME DE TERRE AU REBLOCHON DE MARYLENE

1 – Épluchez et lavez les pommes de terre
2 – Coupez-les en rondelles un peu épaisses
3 – Dans une grandes casserole faites bouillir l’eau avec les cube de volaille
4 – Plongez les rondelles de pomme de terre dans le bouillon et faites les blanchir 5 minutes
5 – Egoutez-les
6 – Préchauffez le four à 180°C
7 – Graissez le moule à manqué avec un peu d’huile
8 – Disposez les tranches de lard fumée au fond du moule à manqué en les serrant, en les faisant se chevaucher les unes sur les autres et en les faisant déborder du moule

9 – Grattez le reblochon et coupez-le en tranches
10 – Disposez quelques tranches de fromage sur les tranches de lard

11 – Mettez la moitié des pommes de terre

12 – Faites chauffez la crème fraîche dans une petite casserole. Poivrez, ajoutez l’ail en poudre et la noix de muscade
13 – Versez un peu de cette préparation sur les rondelles de pommes de terre

14 – Recouvrez avec des tranches de fromage

15 – Disposez l’autre moitié des pommes de terre sur le fromage
16 – Répartissez le reste de crème

17 – Rabattez les tranches de lard

18 – Enfournez environ 30 minutes en surveillant la coloration

19 – Retournez le gâteau de pomme de terre sur un plat pour le démouler

Régalez vous, accompagné d’une bonne salade verte et de son petit verre de vin

BON A SAVOIR

Il y aura un peu de jus autour du gâteau lorsque vous le démoulerez (c’est normal, c’est l’excédent de gras du fromage) Epongez avec du papier absorbant.

Vous pouvez bien sûre essayer d’autres fromages typiquement Lorrains comme le Géromé…


 
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