Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour 6-8 personnes
INGRÉDIENTS DU GÂTEAU DE POMME DE TERRE AU REBLOCHON DE MARYLENE
1kg de pomme de terre
25 tranches de lard fumée
1 reblochon
3 à 4 cubes de bouillon de volaille
2 litres d’eau
20 cl de crème fraîche épaisse
pas de sel surtout
poivre
1 c à café d’ail en poudre
1 pincée de noix de muscade
un peu d’huile
ÉTAPES DE PRÉPARATION DU GÂTEAU DE POMME DE TERRE AU REBLOCHON DE MARYLENE
1 – Épluchez et lavez les pommes de terre
2 – Coupez-les en rondelles un peu épaisses
3 – Dans une grandes casserole faites bouillir l’eau avec les cube de volaille
4 – Plongez les rondelles de pomme de terre dans le bouillon et faites les blanchir 5 minutes
5 – Egoutez-les
6 – Préchauffez le four à 180°C
7 – Graissez le moule à manqué avec un peu d’huile
8 – Disposez les tranches de lard fumée au fond du moule à manqué en les serrant, en les faisant se chevaucher les unes sur les autres et en les faisant déborder du moule
9 – Grattez le reblochon et coupez-le en tranches
10 – Disposez quelques tranches de fromage sur les tranches de lard
11 – Mettez la moitié des pommes de terre
12 – Faites chauffez la crème fraîche dans une petite casserole. Poivrez, ajoutez l’ail en poudre et la noix de muscade
13 – Versez un peu de cette préparation sur les rondelles de pommes de terre
14 – Recouvrez avec des tranches de fromage
15 – Disposez l’autre moitié des pommes de terre sur le fromage
16 – Répartissez le reste de crème
17 – Rabattez les tranches de lard
18 – Enfournez environ 30 minutes en surveillant la coloration
19 – Retournez le gâteau de pomme de terre sur un plat pour le démouler
Régalez vous, accompagné d’une bonne salade verte et de son petit verre de vin
BON A SAVOIR
Il y aura un peu de jus autour du gâteau lorsque vous le démoulerez (c’est normal, c’est l’excédent de gras du fromage) Epongez avec du papier absorbant.
Vous pouvez bien sûre essayer d’autres fromages typiquement Lorrains comme le Géromé…
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