La recette des spritz Lorrains de Mathieu

TEMPS DE PRÉPARATION : 15 MINUTES
TEMPS DE REPOS DE LA PÂTE: 20 MINUTES
TEMPS DE CUISSON : 6-7 MINUTES A 220°
Recette pour une quinzaine de Spritz

INGRÉDIENTS DES SPRITZ DE MATHIEU MECKLER

- Beurre: 125g
- Sucre glace tamisé: 100g
- Oeuf: 1
- Sel: 1 pincé
- Vanille: 1 sachet vanillé
- Farine: 225g
- Levure en poudre: 5g

ÉTAPES DE PRÉPARATION DES SPRITZ DE MATHIEU MECKLER

1 -Dans un batteur à vitesse moyenne et à l'aide du fouet mettre le beurre en pommade : le beurre doit avoir une consistance lisse et souple (comme une pommade)
2 - Ajouter le sucre glace tamisée puis l’œuf, le sel et le sucre vanillé.
3 - Changer le fouet avec la feuille et incorporer la farine tamisée avec la levure.
feuille-batteur-cuisine
4 - la pâte doit être bien homogène.
5 - Dresser de suite à la poche munie d'une douille cannelé (C8 ou D8) sur plaque propre graissée au beurre.
6 - Choisir la forme désirée soit en rosace, en zig-zag, en fer à cheval, en V, en S, en X, e, couronne...
7 - Pour obtenir un beau relief, il faut laisser croûter 20 minutes avant d'enfourner.
8 - Cuire à 220° pendant 6-7 minutes à surveiller, laisser refroidir à température ambiante.
9 - Faites fondre du chocolat au lait, blanc ou noir selon vos envies et nappé à l'aide d'un pinceau.

recette-spritz-lorraine

BON A SAVOIR

La traduction littérale du véritable spritz est gâteaux à la douille (Spritz bredele)