Gastronomie Lorraine

La recette des spritz Lorrains de Mathieu

TEMPS DE PRÉPARATION : 15 MINUTES
TEMPS DE REPOS DE LA PÂTE: 20 MINUTES
TEMPS DE CUISSON : 6-7 MINUTES A 220°
Recette pour une quinzaine de Spritz

INGRÉDIENTS DES SPRITZ DE MATHIEU MECKLER

– Beurre: 125g
– Sucre glace tamisé: 100g
– Oeuf: 1
– Sel: 1 pincé
– Vanille: 1 sachet vanillé
– Farine: 225g
– Levure en poudre: 5g

ÉTAPES DE PRÉPARATION DES SPRITZ DE MATHIEU MECKLER

1 -Dans un batteur à vitesse moyenne et à l’aide du fouet mettre le beurre en pommade : le beurre doit avoir une consistance lisse et souple (comme une pommade)
2 – Ajouter le sucre glace tamisée puis l’œuf, le sel et le sucre vanillé.
3 – Changer le fouet avec la feuille et incorporer la farine tamisée avec la levure.
feuille-batteur-cuisine
4 – la pâte doit être bien homogène.
5 – Dresser de suite à la poche munie d’une douille cannelé (C8 ou D8) sur plaque propre graissée au beurre.
6 – Choisir la forme désirée soit en rosace, en zig-zag, en fer à cheval, en V, en S, en X, e, couronne…
7 – Pour obtenir un beau relief, il faut laisser croûter 20 minutes avant d’enfourner.
8 – Cuire à 220° pendant 6-7 minutes à surveiller, laisser refroidir à température ambiante.
9 – Faites fondre du chocolat au lait, blanc ou noir selon vos envies et nappé à l’aide d’un pinceau.

recette-spritz-lorraine

BON A SAVOIR

La traduction littérale du véritable spritz est gâteaux à la douille (Spritz bredele)

 

Franck Kremer

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