Gastronomie Lorraine

Le beignet râpé de pommes de terre revisité avec crème ou yaourt

Le beignet râpé de pommes de terre revisité


 

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Pour 4 personnes

INGRÉDIENTS DU BEIGNET RÂPÉ DE POMMES DE TERRE REVISITÉ

1 kg de pommes de terre
3 œufs
1 verre de crème épaisse
ou un yaourt nature à la place de la crème
sel
poivre
noix de muscade

Facultatif :
oignons – persil haché – gruyère – lardons – poireaux

ÉTAPES DE PRÉPARATION DU BEIGNET RÂPÉ DE POMMES DE TERRE

1 – Râper les pommes de terre lavées et pelées sur une râpe pas trop fine.
Les égoutter dans une passoire 15 minutes, les presser fortement.
2 – Mélanger les pommes de terre râpées avec les 3 œufs, la crème ou le yaourt (ou moitié /moitié), le persil et l’oignon (si vous rajoutez des lardons, ils doivent être hachés finement.)
3 – Assaisonner et mélanger le tout.
4 – Former des galettes avec une cuillère à soupe bien remplie
5 – Glisser les galettes dans une poêle contenant de l’huile chaude et tassez-les avec la cuillère.
6 – Dorer une face et laisser 3 à 4 minutes, puis retourner et dorer l’autre coté en laissant 3 ou 4 minutes aussi.
7 – Égoutter sur une grille, mise en attente au four 75°, porte entre ouverte.

Servez avec avec une belle salade verte!

BON A SAVOIR

Nos voisins Luxembourgeois sont fans des galettes de pommes de terre, elles se vendent par centaine en ce moment à la schueberfouer, la célèbre fête foraine traditionnelle du Luxembourg.
Les luxembourgeois appellent le beignet de pomme de terre « Gromperkichelchen » 🙂

Chez nos voisins Alaciens, il s’appelle « Grumbeerekiechle« .

Pour la recette traditionnelle des râpés de pommes de terre, cliquez ici

 

Franck Kremer

Marketeur et Community Manager - Suivez moi sur Linkedin