En Lorraine, on mange des Chardons Lorrains gros !
Le chardon Lorrain
Les chardons Lorrains, spécialité alcoolisée de Lorraine
Les touristes vont se dire «Mais ils sont fous ces lorrains ! ils trouve les chardons bons ! ».
Et ui, mais les chardons au chocolat pour les connaisseurs que nous sommes ! Presqu’aussi connu que la bergamote de Nancy, le chardon lorrain est confectionnés depuis le milieu du xixe siècle par les confiseurs de Nancy. Les chardons de Lorraine doivent leur nom à leur forme épineuse, faisant référence à l’emblème de la ville et de la région, le chardon lorrain.
La fabrication des chardons de Lorraine utilise la technique dite « à l’amidon ». Cette dernière consiste à cuire un sirop de sucre dans lequel est incorporé de l’alcool (framboise, mirabelle et kirsch). L’objectif est de créer de petites billes d’alcool qu’on va enfermer dans de l’amidon. Ainsi, la liqueur reste tiède et ne durcit pas.
Le tout est ensuite finement enrobé dans une couverture de chocolat, dont la coloration indique le type d’alcool que le chardon renferme : le jaune est à la mirabelle, le vert à la charteuse, le rose à la framboise, le blanc au marc de Lorraine, etc…. une couleur, une saveur !
Au bout de 48 heures, le chardon de Lorraine est prêt à être dégusté.