Actualité Lorraine

70% de la production française du Brie de Meaux vient de Lorraine

« Le fleuron des produits meusiens »


 

Contrairement à ce que son nom laisse penser, le Brie de Meaux AOP a un lien avec la Lorraine : 3 fromageries meusiennes réalisent 70% de la production française, rien que ça !
S’il est originaire de Seine-et-Marne où se situe toujours aujourd’hui le siège de l’ODG brie de Meaux, la majorité de sa production est fabriquée en Lorraine.

Trois fromageries meusiennes fabriquent 70% de la production française de brie de Meaux : la fromagerie Dongé à Cousances-lès-Triconville, la société fromagère de Raival à Raival et la fromagerie Renard Gillard à Biencourt-sur-Orge, fromagerie qui sont régulièrement récompensées au concours général agricole du Salon parisien.

En 1980, le brie de Meaux a reçu son appellation d’origine contrôlée, et la zone d’appellation s’étend des portes de Paris, au cœur de la Meuse.

4.340 tonnes de brie de Meaux produites en France viennent ainsi directement des fromageries meusiennes, mais aussi des exploitations laitières du département.

t-shirt-tour-eiffel-croix-de-lorraine
Disponible sur perlesdesregions.com