Gastronomie Lorraine

Recette des beignets de carnaval

Les bons beignets de Lorraine

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes

Temps de repos: 2 heures minimum, si vous pouvez faire la veille c’est mieux.

Pour 4 personnes

Les bons neignets de carnaval, photo de Pascal Frédéric

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Ingrédients des beignets

3 œufs
5 c à s de sucre en poudre
1/4 c à c de sel
30 ml de crème liquide ou lait entier
100 g de beurre fondu
250 g de farine tamisée + 125 g de maïzena (sinon tout farine, mais plus lourd)
½ paquet de levure chimique
20/30 ml de rhum ou goutte de mirabelle

Étapes de préparation des beignets


1 – Mélanger la farine et la maïzena, le sucre, le sel, la levure, faire une fontaine y ajouter tous les éléments liquides, les œufs un peu battus, la crème, le beurre fondu, et le rhum (ou la gnôle), mélanger de façon homogène.
2 – Mettre au frais plusieurs heures.
3 – Etendre la pâte au rouleau et découper les formes. (avec une roulette dentelée par exemple)
4 – Faire cuire dans l’huile chaude, 1 mn de chaque côté, en fonction de la coloration (ça va vite !!)
5 _ Les égoutter sur une grille, puis sur un papier absorbant.
6 – Saupoudrer de sucre glace.

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BON A SAVOIR

En Lorraine à la Saint Valentin, le fiancé venait avec des fleurs voir sa promise et celle-ci (La Vauzenatte, ou Valentine) lui offrait un plat de beignets.

 

Franck Kremer

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