Gastronomie Lorraine

Spaëtzle girolles, noix et Munster

Recette des Spaëtzle aux girolles et au Munster

Pour 4 personnes

Ingrédient des Spaëtzle aux girolles et au Munster

600 g de girolles
3 càs d’huile d’olive
2 oignons
Sel & poivre du moulin
500 g de spätzle frais

Préparation de la Sauce au munster

200 ml de crème végétale au goût
100 ml d’eau
1 càs de fécule de maïs
125 g Petit Munster
70 g de cerneaux de noix


 

Étape de préparation des Spaëtzle aux girolles et au Munster

1- Rincer rapidement les girolles sous l’eau froide et les essuyer délicatement avec un papier absorbant afin d’éliminer toute trace de terre.
2- Dans une grande poêle légèrement profonde, faire suer un oignon finement émincé dans 2 càs d’huile d’olive (ou beurre) sur feu moyen, jusqu’à ce qu’ils soient transparents.
3- Ajouter les girolles et cuire pendant 5 à 10 minutes sur feu moyen à vif. Saler et poivrer au goût. Verser la préparation dans un plat et réserver au chaud.
4- Délayer la crème, l’eau et la fécule de maïs dans un bol.
5- Dans une petite casserole, faire chauffer le mélange jusqu’à légère ébullition, ajouter ensuite le munster légèrement gratté et laisser épaissir sur feu doux en mélangeant avec une cuillère en bois. Saler & poivrer au goût.
6- Faire dorer à sec les cerneaux de noix dans une petite poêle. Réserver.
7- Dans la poêle de cuisson des girolles, faire suer le second oignon finement émincé dans le reste d’huile d’olive et poêler les spatzle pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’ils dorent légèrement.
8- Incorporer les girolles et faire sauter le tout pendant 2 minutes.
9- Servir les spatzles aux girolles avec quelques noix et napper de sauce au munster.
10- Poivrer et agrémenter de persil frais.

Spatzle aux girolles

Conseils

N’hésitez pas si vous en avez sous la main à remplacer l’eau de la sauce à un vin de type Riesling pour une version peut-être plus gourmande et jouant la carte de l’Alsace jusqu’au bout. Me concernant, j’avais plutôt une envie de légèreté.

 

Franck Kremer

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