La recette de ce que l’on appelait autrefois « une tête de nègre »
La recette des « têtes de nègre »
Voilà une friandise que j’adorais mais qui a pratiquement disparu des pâtisseries. Nous, on appelait ça « tête de nègre » mais il y a eu une polémique (ce nom avait été donné pendant la période post-coloniale) et maintenant ils l’appellent ‘Meringue chocolat’ ou ‘tête de choco’…
Et pourquoi ne pas essayer de la refaire ?
Ingrédients pour la ganache :
130 g de crème
130 g de chocolat noir de couverture en pistoles
40 g de beurre mou
Faire chauffer la crème. Faire fondre légèrement le chocolat au bain-marie. Verser 1/3 de la crème chaude sur le chocolat. Bien mélanger à la maryse. La texture doit être lisse et brillante. Continuer en deux fois avec le reste de la crème. Incorporer le beurre et mélanger au batteur électrique. Laisser prendre et garder à température ambiante.