Gastronomie Lorraine

La recette facile du pain d’épices

Les bons pains d’épices de Lorraine pour la Saint-Nicolas

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

Pour 7 personnes

INGRÉDIENTS DU PAIN D’ÉPICES

• 125 g de sucre semoule
• 12,5 cl (125 g) de miel toutes fleurs liquide
• 300 g de farine
• 1 sachet de levure chimique
• 1 grosse orange
• 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
• 1 cuillère à café d’anis vert
• 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre

ÉTAPES DE PRÉPARATION PAIN D’ÉPICES


1- Dans un saladier, mélangez la farine et les épices puis le sel, la levure chimique, le zested’orange et faites un puits.
2- Versez 1/4 l d’eau (250 ml) dans une casserole avec le sucre semoule. Laissez cuire 3 minutes.
3- Mettez dans un bol le miel, versez la préparation eau/sucre semoule chaude , et mélangez bien.
4- Versez dans le puits du saladier. Remuez bien.
5- Mettez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné ou tout autres moule avec une forme au choix. Laissez cuire 1 heure sur thermostat 5 (150°C).
6- Pour finir, laissez tiédir avant de démouler.

BON A SAVOIR

Pour moi le pain d’épices de mon enfance n’est pas le pain d’épices en forme de cake.
Le vrai pain d’épices c’est pour moi celui de Saint-Nicolas, que l’on voit ici à Nancy dans toutes les bonnes boulangeries Lorraine.
saint-nicolas-pain-epices
Le pain d’épices des soeurs Macaron

 

Franck Kremer

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