Gastronomie Lorraine

Recette de la salade de pommes de terre à la vourge

La bonne vourge de Lorraine en salade

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de CUISSON : 30 minutes

Pour 4 personnes

Ingrédients de la salade de pommes de terre à la vourge (wourcht)

– 800 g de pomme de terre
– 1 oignon
– 1 échalote
– Cervelas
– Vourge Lorraine
– 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 2 cuillères à soupe de Melfor
– sel
– poivre

Préparation de la salade de pommes de terre à la vourge (wourcht)


1 – Faites bouillir les pommes de terre entières dans une cocotte ou une grande casserole avec un grand volume d’eau (5mn de cuisson avec le cookeo).
2 – Une fois cuites, passez les pommes de terre immédiatement sous l’eau froide pendant 3 bonnes minutes et ensuite, la peau devrait se décoller très facilement. Sinon, pelez-les à l’aide d’un éplucheur.
3 – Découpez ensuite les pommes de terre en gros dés et réservez-les dans un grand bol.
4 – Pelez l’oignon et hachez-le avec le persil le plus finement possible. Vous pouvez utiliser un simple couteau de cuisine pour cette étape ou un hachoir électrique.
5 – Mettez-les dans un saladier avec de l’huile et du vinaigre Melfor (vinaigre au miel).
6 – Salez, poivrez.
7 – Ajoutez les fines tranches de vourge, les pommes de terre et remuez.
8 – Laissez le tout refroidir au frigo pendant minimum 1h.

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Source photo : lechaudrondetaka.canalblog.com

Bon à savoir : la vourge ou la wourcht


La vourge est une saucisse de viande Lorraine, que l’on nomme aussi saucisse rouge ou Wurst / Wourcht (à ne pas confondre avec du cervelas). Tous les enfants lorrains ont été élevés à la vourge. D’ailleurs, une tradition perdure, lorsque vous achetez de la charcuterie et que vous êtes accompagnés de vos chères tête blondes, et bien systématiquement le charcutier offre une rondelle de vourge.

 

Franck Kremer

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