Gastronomie Lorraine

La recette des « KNEPPES » DE LORRAINE d’Alain

Temps de préparation : 15 minutes

Pour 2 personnes

INGRÉDIENTS DES KNEPPES DE LORRAINE

6 grosses cuillères à soupe bombées de farine
3 œufs entiers
Sel, poivre, muscade
Lait

ÉTAPES DE PRÉPARATION DES KNEPPES DE LORRAINE

1 – Mettre dans un saladier 6 grosses cuillères à soupe bombées de farine.
2 – Y ajouter trois œufs entiers, du sel du poivre et une petite pointe de muscade.
3 – Rajouter un peu de lait et remuer énergiquement jusqu’à obtenir une pâte encore très collante.
4 – Faire bouillir de l’eau salée dans une grande casserole et à l’aide d’une petite cuillère y déposer de petites portions de pâte.
5 – En même temps, faire revenir des lardons fumés dans une poêle avec un peu de beurre.
6 – Quand les kneppes remontent à la surface, attendre une minute puis les égoutter et les mettre dans un plat creux.
7 – Y ajouter les lardons puis un petit pot de crème fraiche.

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C’est prêt! On peut varier la recette en ajoutant un oignon dans la crème fraîche, des croûtons, du fromage blanc ou les faire à la sauce tomate…. Les mehl knédel un délice avec le maggi 😊

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BON A SAVOIR

« Gardez-vous comme du péché d’introduire du beurre dans la pâte de vos kneppes, car elles se déliteraient dans l’eau chaude et tomberaient en brouandaine. »
Rarement une recette aussi simple aura eu autant de noms et d’origines , appelée Noque dans la péninsule Ibérique et aussi en Alsace , Knepfes ou Kneppe ou encore kneyfl ou Knèphle dans la Sarre mais aussi en Alsace et encore Floute ou Fiousse en Lorraine et en général dans l’Est de la France. Cette recette simple comme je l’ai déjà dit se retrouve dans la cuisine suisse et autrichienne , mais c’est dans les pays hispaniques que son nom de Noque est resté le plus populaire.

Merci à Alain pour sa recette diffusé sur le groupe Lorrain Et Fier De L’être

 

Franck Kremer

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