Gastronomie Lorraine

LA RECETTE DE LA TARTE AUX MIRABELLES DE LORRAINE

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30-35 minutes

Facile
Pour 6-10 personnes

INGRÉDIENTS DE LA TARTE AUX MIRABELLES

Pâte brisée toute faite ou à faire
700 g de Mirabelles de Lorraine non dénoyautées
250 g de farine
125 g de beurre
1 jaune d’œuf
65 g de sucre
3 cl d’eau
1 pincée de sel
Quelques biscuits

ÉTAPES DE PRÉPARATION DE LA TARTE AUX MIRABELLES

La pâte

1 – Dans un saladier, mélanger le beurre et la farine.
2 – Malaxer, puis ajouter le jaune d’œuf, la pincée de sel ainsi que le sucre.
3 – Mélanger à nouveau tout en ajoutant l’eau jusqu’à la formation d’une boule homogène.
4 – Laisser reposer une heure au réfrigérateur.

La garniture



5 – Préchauffer le four à 180°C.
6 – Étaler la pâte puis garnir le plat à tarte préalablement beurré ou fariné.
7 – Émietter ensuite les biscuits sur le fond de tarte pour que le jus des mirabelles soit bien absorbé.
8 – Dénoyauter les mirabelles en les coupant en deux. Puis disposer les fruits sur le fond de tarte à votre guise.
9 – Un exemple de dressage est de disposer les mirabelles debout, en partant du bord puis vers le milieu, en les serrant le plus possible.
10 – Enfourner pendant 30 à 35 minutes. Démouler immédiatement et saupoudrer avec un peu de sucre semoule ou sucre glace.

Pour varier les plaisirs, vous pouvez la faire avec une pâte levée ou des Speculos écrasés répartis sur le fond de la tarte.

BON A SAVOIR

Le déclin de la viticulture en Lorraine à la fin du XIXeme siècle a eu pour conséquence l’augmentation de la production de mirabelles dont l’alcool qu’il fournit par distillation a pu servir de substitut au vin.
Depuis le Moyen Âge, la mirabelle est fêtée dans la plupart des villages Lorrains et se déroulent fin août.

Photo de couverture : Fleur Adenot


 

Franck Kremer

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