La confiture de groseille de Bar-le-Duc, le seule à être épépinée à la plume d’oie
Le caviar de Bar-Le-Duc
Le caviar, c’est le surnom donné à la confiture de groseilles de Bar-Le-Duc. Elle a en effet la particularité d’être épépinée à la plume d’oie; ce qui en fait un produit d’exception a fait la renommée de Bar-le-Duc depuis le XIVe siècle.
Un travail minutieux
Technique qui se transmet de mère en fille depuis des générations, Le travail minutieux des épépineuses de groseilles consiste à ôter les pépins (en moyenne 7 par groseille) avec une plume d’oie biseautée et trempée dans l’eau, afin de préserver le grain de groseille.
La recette secrète de la confiture de groseille est appelée « caviar de Bar » et s’exporte aujourd’hui dans le monde entier. Elle était même appréciée par Victor Hugo et Alfred Hitchcock qui en voulaient tous les matins!
Les groseilles sont incisées grain par grain, les pépins sont extraits un à un en les faisant glisser dans la hampe (la tige) creuse de la plume d’oie. L’entaille du fruit est ensuite recouverte d’un lambeau de peau afin de garder le croquant et le goût de la groseille.
Voici le site internet de la maison Dutriez : http://www.groseille.com/
Source vidéo : mylorraine.fr