Actualité hors Lorraine

« Encourager les producteurs locaux et boycotter les supermarchés » : 65 % des français sont pour !

consommer localement et boycotter les supermarchés est une idée qui plaît de plus en plus.

La majorité des français sont prêts à franchir le pas et Changer leur méthodes de consommation pour une meilleure qualité et faire vivre des petits producteurs. Les français privilégient de plus en plus les circuits courts.

Nos méthodes de consommation changent et évoluent. Selon une enquête révélée par Le Figaro à partir de la question « êtes-vous prêt à payer des produits alimentaires plus cher pour aider les agriculteurs français? », les français ont répondu « oui » à hauteur de 65 % sur un total de 47 594 votants. Un panel représentatif de ce que pense les français.

La Lorraine, championne mondiale de la Gastronomie 🙂

Posté par Le Lorrain sur mercredi 24 février 2016

 

Nos systèmes de consommation changent et les effets néfastes de l’agriculture de masse sont rééls.

L’agriculteur biologique respecte, restaure et entretient les équilibres biologiques sans lesquels la vie ne peut se développer et durer. N’ayant pas recours à la pharmacopée de synthèse, il est obligé de rechercher ces équilibres pour pouvoir assurer ses récoltes. L’agriculture biologique a, au regard de l’agriculture conventionnelle, un impact très positif sur l’ensemble des composantes de l’environnement : qualité des eaux, fertilité des sols, préservation de la biodiversité et des ressources naturelles. L’agriculture biologique utilise moins d’eau, en raison de ses techniques de travail du sol, des variétés qu’elle utilise mais aussi parce que sa logique agronomique et donc économique, ne l’incite pas à intensifier sa production annuelle mais à raisonner sur une rotation longue. Une étude récente a démontré une meilleure résistance de la bio à la sécheresse.

Potée, fuseau, mirabelle … le trio Lorrain gagnant 😉

Posté par Le Lorrain sur vendredi 19 février 2016

 

Nous prenons conscience que nous ne voulons plus avaler ces fruits et légumes qui regorgent de pesticides… Nous sommes sur la bonne voie, mais encore faut-il éveiller davantage de consciences…

Source : Le Figaro

 

Franck Kremer

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