Gastronomie Lorraine

La recette des crêpes à la goutte de mirabelle

TEMPS DE PRÉPARATION : 15 MINUTES
TEMPS DE REPOS DE LA PÂTE: 60 MINUTES
CUISSON : À LA POÊLE
Recette pour 5 personnes (15 crêpes)

 

INGRÉDIENTS DES CRÊPES À LA GOUTTE DE MIRABELLE

Pâte à crêpe :


– 150g de farine
– 40cl de lait
– 4 gros oeufs
– 4 cuillères à soupe de beurre fondu
– 4 cuillères à soupe d’huile
– 1 cuillère à café de sel

Garniture :


– 6 cuillères à soupe d’alcool de mirabelle (schnaps ou goutte du pépère pour les Lorrains)
– 8 cuillères à soupe de sucre semoule
– 100g de beurre mou

 

ÉTAPES DE PRÉPARATION DES CRÊPES À LA GOUTTE DE MIRABELLE

1 – Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Faites un puits.
2 – Cassez les œufs et battez-les à la fourchette.
3 – Versez le tout dans le puits avec le beurre fondu.
4 – Ajoutez doucement le lait en continuant de mélanger la préparation au fouet, et ce jusqu’à ce que la pâte devienne lisse.
5 – Laisser reposer la pâte 1h.
6 – Préparez la garniture : dans un bol, incorporez le beurre.
6.1 – Ramollissez-le à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce qu’il soit réduit en pommade.
6.2 – Ajoutez le sucre en poudre et battez l’ensemble de la préparation qui doit devenir presque blanche.
6.3 – Versez petit à petit l’eau de vie de mirabelle en battant énergiquement (à la main ou au batteur électrique).
6.4 – Laissez durcir cette garniture au frigo.
7 – Reprenez ensuite votre pâte et mélangez-la un peu.
8 – Dans une poêle que vous aurez graissée avec un peu d’huile, versez 3 cuillères à soupe de pâte par crêpe en tournant la poêle de manière à ce que le fond soit bien recouvert.
9 – Sortez votre garniture et étalez-la sur la moitié de la crêpe.
10 – Repliez-la et ajouter un peu de sucre glace
11 – Passez-les sous le grill pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées et caramélisées.

On va se régaler !

Crepes-lorraine-flambee-a-la-mirabelle

BON A SAVOIR

Chandeleur doit son nom à la « Festa candelarum » : en latin, « fête des chandelles ».
Dans la tradition chrétienne, il est d’usage d’allumer des chandelles ou des cierges. Cette tradition est notamment vivace dans les églises : chez les catholiques, le prêtre peut profiter de cette fête pour bénir les chandelles des personnes venues prier, achetées à l’avance et qui seront utilisées dans l’année. Les fidèles en ramènent souvent une chez eux et l’exposent à leur fenêtre le 2 février. Pour les chrétiens, cette clarté rappelle la « lumière » prodiguée par le Christ et est un symbole du renouvellement de la foi mais aussi de la pureté de la Vierge Marie. Autrefois, il était d’usage d’enlever les objets liés à Noël (houx, crèche…) à l’occasion de la Chandeleur. Célébrée 40 jours après la veillée de Noël, sa date est fixe, au contraire d’autres évènements comme Mardi Gras ou Pâques.

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Franck Kremer

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