Découvrez la nouvelle bière lorraine du père Fouettard et visitez en interactif la brasserie de La Madelon
1 million d’euros d’investissement pour une nouvelle bière qui donne des coups de trique
En compagnie de France3 et Vosges matin, le Lorrain a eu le privilège de goûter hier, une des premières bières du père Fouettard, brassée par Francis Hoffner et commercialisée par Vincent Ferry pour les boutique ‘En passant par la Lorraine‘.
Découvrez la ligne de production à la pointe de la technologie de la brasserie artisanale des Vosges de La Madelon, avec la première bière brune brassée à Saint-Etienne-lès-Remiremont.
Elle est fruitée et d’une douceur incomparable.
Le process de fabrication de la bière du père fouettard
1 : Mickaël Hoffner, Le fils de Francis Hoffner, Prépare la mouture (regroupement de différentes céréales et de malt) qui va être concassée dans un 1er temps
2 : La mouture, complétée avec de l’eau est chauffée dans une cuve : cela s’appelle l’empâtage, qui permet de dissoudre les sucres, puis de séparer l’orge du jus sucré (que l’on appelle le moût)
3 : Le moût est porté à ébullition puis on ajoute du houblon pour apporter des arômes
4 : Le moût houblonné est clarifié dans un bac tourbillonnaire (whirpool) par centrifugation. Les particules compactées se retrouvent au fond du bac et sont éliminées
5 : Le moût purifié est alors envoyés dans des cuves de fermentation à 20°. De la levure est ajoutée pour la fermentation, qui dure entre 4 et 7 jours.
6 : Le moût est désormais devenu bière lors de la fermentation. Il est alors floculé (un choc thermique avec de l’eau froide) pour éliminer la levure restante.
7 : La bière est alors transférée dans une autre cuve dîte de garde et a pour avantage d’affiner le goût de la bière et de créer la finesse de la bulle.
8 : La bière connait alors différents filtrages finaux et est prête à ravir nos papilles
Visite 360° de la brasserie La Madelon : un million d’euros d’investissement, voilà ce que ça donne
La partie préparation de la bière
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La partie mise en bouteille
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Le reportage de France 3
On parle encore de la bière du Père Fouettard ! Cette fois ci retrouvez le reportage diffusé ce week end sur France 3…
Posté par Brasserie La Madelon sur lundi 30 novembre 2015