Gastronomie Lorraine

La Tofaille des Vosges ou Tofaye Vosgienne (Recette enrichie, façon Micheline)

Temps de préparation : 25minutes
Temps de cuisson : 3 heures

Facile
Bon marché
Pour 8-10 personnes

La tofaille est une spécialité culinaire typiquement vosgienne à base de pommes de terre, de lardons, d’oignons, de viande fumée et de vin blanc, avec ou sans poireau. Plusieurs variantes existent selon les lieux et les habitudes.. Le Lorrain vous présente la tofaille des vosges enrichie de Micheline

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INGRÉDIENTS DE LA TOFAILLE DES VOSGES

– 3 kg de pommes de terre « Charlotte »
– 2 kg de collet fumé (porc)
– 20 fines tranches de lard fumé
– 1 oignon
– 1 poireau
– 50 cl de crème fraîche
– 25 cl de vin blanc
– poivre (pas de sel)


 

ÉTAPES DE PRÉPARATION DE LA TOFAILLE DES VOSGES

– Éplucher et laver les 3 kg de pommes de terre crues et les émincer en rondelles. Émincer un oignon, et un poireau.
– Dans une grande cocotte en terre, couvrir le fond de fines tranches de lard fumé, dont on aura enlevé la couenne. Couvrir d’une bonne couche de pommes de terre émincées. Puis disposer le collet fumé coupé en tranches de 1,5 cm d’épaisseur. Couper les tranches en deux si elles sont trop grandes.
– Parsemer la viande avec le poireau émincé, et rajouter une couche de pomme de terre pour bien remplir la terrine.
– Couvrir l’ensemble avec les rondelles d’oignon et une dizaine de fines tranches de lard coupées en deux. Poivrer. Ne pas saler…
– Arroser le tout avec 50 cl de crème fraîche et 25 cl de vin blanc d’Alsace (un edelzwicker fera l’affaire, à défaut on prendra un pinot blanc ou un riesling).
– Couvrir et mettre au four pour 3 heures environ (1 heure à 200° puis 2 heures à 180°).

BON A SAVOIR

il est inutile de saler, car le lard et le collet fumé apporteront le nécessaire en sel. Servir avec une salade verte. En accompagnement, un pinot noir sera parfait…

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Merci à Micheline pour sa recette

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Franck Kremer

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