Gastronomie Lorraine

TARTE AUX MIRABELLES DE LORRAINE

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Facile
Bon marché
Pour 6 personnes

INGRÉDIENTS DE LA TARTE AUX MIRABELLES

Pâte brisée toute faite ou à faire
250 g de farine
1 oeuf
1/2 sachet de levure chimique
2 cuillères à sucre de sucre
3 cuillères à sucre d’huile d’olives
Un peu d’eau tiède
1 kg de mirabelles dénoyautées
50 g de poudre d’amande
25 g de sucre (ou plus selon les goûts)

ÉTAPES DE PRÉPARATION DE LA TARTE AUX MIRABELLES

1. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre
2. Creusez un puit et ajoutez-y l’œuf, l’huile d’olive et l’eau tiède
3. Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte souple et lisse. Laissez reposer une heure à température ambiante
4. Préchauffez le four à 180 °C
5. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur une épaisseur de 3 mm environ et garnissez un moule à tarte
6. Saupoudrez la poudre d’amande sur le fond de tarte (cela permet d’éviter que les mirabelles détrempent la pâte)
7. Coupez les mirabelles en deux ou en quatre afin de les dénoyauter et répartissez-les sur le fond de tarte
8. Enfournez pour 25 minutes environ. Saupoudrez la tarte de sucre puis enfournez de nouveau pour une dizaine de minutes.

Dégustez encore tiède.

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BON A SAVOIR

Le déclin de la viticulture en Lorraine à la fin du XIXeme siècle a eu pour conséquence l’augmentation de la production de mirabelles dont l’alcool qu’il fournit par distillation a pu servir de substitut au vin.
Depuis le Moyen Âge, la mirabelle est fêtée dans la plupart des villages Lorrains et se déroulent fin août.

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Disponible en ligne sur

Franck Kremer

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