Gastronomie Lorraine

LA QUICHE LORRAINE

Temps de préparation : 20minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Facile
Bon marché
Pour 6 personnes
Pâte : 10 minutes
Garniture : 5 minutes
Lard : 5 minutes

INGRÉDIENTS DE LA QUICHE LORRAINE

Pour la pâte :

300 g de pâte brisée
OU
200 g de farine
100 g de beurre
1 pincée de sel
un peu d’eau

Pour la garniture :

6 tranches très fines de lard maigre, fumé ou non
un peu de beurre pour la cuisson du lard (OU 300 g de lardons)
4 œufs
300 g de crème fraîche
30 cl de lait ( sans lait pour les puristes 😉 )
sel, poivre
muscade

ÉTAPES DE PRÉPARATION DE LA QUICHE LORRAINE

1. Faites la pâte en travaillant légèrement le beurre, la farine et le sel.

2. Mouillez avec un peu d’eau, continuez à travailler le tout, sans exagération, jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.

3. Étaler la pâte dans un moule, piquer à la fourchette.

4. Faites rissoler les tranches de lard quelques instants au beurre, puis les répartir sur le fond de pâte.

5. Battre les oeufs, la crème fraîche et le lait, assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade. Verser sur la pâte.

6. Faire cuire 45 à 50 min au four à 180°C (thermostat 6).

BON A SAVOIR

Le mot « quiche » vient l’allemand kuchen (qui signifie « gâteau »).
La Quiche Lorraine est originaire de notre belle Lorraine, il s’agit d’une recette de terroir qui date du 16ème siècle.

Traditionnellement la Quiche Lorraine était faite de pâte à pain, de poitrine de porc fumée, d’œufs et de crème fraîche.
L’usage de fromage et de pâte brisée est récent !

 

quiche-cool

Franck Kremer

Marketeur et Community Manager - Suivez moi sur Linkedin