Gastronomie Lorraine

La recette de la tarte aux brimbelles

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos de la pâte : 30 minutes
Temps de cuisson : 35 – 40 minutes
Pour 6 personnes

INGRÉDIENTS DE LA TARTE AUX BRIMBELLES D’AMELIE

250 g de farine
125 g de beurre
125 g de sucre
1 jaune d’œuf
50 g de biscuits à la cuillerée
400 à 600 g de myrtilles fraîches ou surgelées
Sucre glace
Sel fin


ÉTAPES DE PRÉPARATION

1 – Préparer la pâte brisée, en mélangeant la farine, le beurre ramolli, une cuillère à soupe de sucre, le jaune d’œuf, une pincée de sel et deux cuillères à soupe d’eau. Mélangez, et pétrissez 3 mn puis mettre en boule, et laisser reposer 30 mn.
2 – Etaler la pâte et la mettre dans le plateau en métal (pas de porcelaine, ni de pyrex), ne pas la couper trop courte, mieux vaut prendre un couteau et suivre le bord un peu plus loin afin d’avoir un cm de plus (si elle rétrécit, le jus ne passera pas par au dessus).
La laisser se détendre ainsi dix minutes au frigo.
3 – Piquez le fond avec une fourchette.
4 – Écraser au rouleau dans un sachet plastique, trois ou quatre biscuits à la cuillère, ou rose de Reims.
Saupoudrer finement le fond de tarte avec les biscuits écrasés (pour absorber l’excédent de jus).
5 – Cuire à blanc cette pâte pendant environ 10 mn à four 200°.
6 – Lorsque les bords ont pris couleur, sortir la tarte, puis déposer les brimbelles (environ 400 g pour un plateau de 24 cm) et enfourner pour 25 ou 30 mn à four 180°.

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7 – Sortir la tarte du four et saupoudrer de sucre (et éventuellement de cannelle).
8 – La démouler sur une grille.

La tarte peut être préparée sur une pâte sablée ou même une feuilletée si on la mange de suite après refroidissement, avant que la pâte ne détrempe.

BON A SAVOIR

« Brimbelle » est l’appellation vosgienne de la myrtille sauvage. Toutefois, les étymologistes hésitent encore pour déterminer l’origine de cette particularité linguistique Lorraine. L’explication la plus plausible viendrait du vieux français. En effet « Bran » signifie « noire » et « Beilles » est le mot qui servait à définir des formes en bille. Il s’agirait donc « d’un bille noire »

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Franck Kremer

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