Gastronomie Lorraine

Le succulent pâté Lorrain de la Table d’Amelie

Temps de préparation : 35 minutes
Marinade : 12 heures de repos
Temps de cuisson : 45 minutes

Pour 6-8 personnes

INGRÉDIENTS DU PÂTÉ LORRAIN D’AMELIE

400 g d’échine de porc coupés en petits morceaux
400 g de veau coupés en petits morceaux
1 bouteille de Riesling
800 g de pâte feuilletée
3 échalotes
1 gousse d’ail
Persil
1 clou de girofle
3 feuilles de laurier frais coupées en trois (comptez les morceaux, pour les retirer avant montage)
1 œuf pour la farce, un pour dorer
Une cuillerée à soupe de fond de veau déshydraté
Sel de Guérande (de préférence) , poivre, muscade

pate-lorrain-amélie

ÉTAPES DE PRÉPARATION DU PÂTÉ LORRAIN D’AMELIE

1 – Préparer la marinade:

– Émincer les échalotes, le persil et l’ail, le clou de girofle et ajouter le laurier, le sel, le poivre.
– Mettre la viande et mettre le vin pour baigner le tout et laisser reposer au moins 12 heures.

3 – Préchauffer le four à 200°

4 – Étaler la pâte, en deux parties pour un pâté. Le fond plus large et le dessus.

5 – Égoutter la viande dans une passoire, enlever les feuilles de laurier et le clou de girofle.

6 – Ajouter la cuillère de fond de veau l’œuf battu et mélanger.

7 – Poser la pâte du fond, sur une plaque ou un moule à pâté étroit et long, puis une feuille de papier sulfurisé.

8 – Piquer le fond là où vous allez mettre la viande, au milieu, ne pas piquer les bords tout autour.

9 – Mettre votre viande sur une hauteur de 3 cm environ.

10 – Remonter les bords tout autour en les soudant à l’œuf.

11 – Poser le couvercles qui doit porter sur les bords remontés, car en cuisant ce la gonfle et peut s’ouvrir ! Le coller à l’œuf. (Ne pas oublier les cheminées pour évacuer la vapeur, comme sur la photo)

12 – Faire des dessins à la fourchette sur le dessus et dorer à l’œuf.

13 – Enfourner à 200° pendant ½ heures, puis à 180° pendant encore ¼ d’heure.

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Régalez vous, c’est encore meilleure réchauffé à four doux 180°, 15 minutes, accompagné d’une bonne salade verte

BON A SAVOIR

Le pâté Lorrain est très bon réchauffé, les parfums sont a leur maximum. Vous pouvez donc le préparer d’avance et le réchauffer doucement à 180° pendant 15 mn avant de le servir

Poue réchauffer votre pâté Lorrain, protégez-le avec un papier alu si besoin (mais non fermé, juste posé dessus), cela ferait ramollir la pâte.

Les recettes de la table d’Amélie sont toujours recherchées avec soin et testées plusieurs fois avant d’être postées sur internet

 

Franck Kremer

Marketeur et Community Manager - Suivez moi sur Linkedin