Les bons Mannele pour la Saint-Nicolas
Après le recette facile du bon pain d’épice de la Saint-Nicolas, voici la recette du Mennele.
Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour 5 personnes
INGRÉDIENTS DU MANNELE
– 500 g de Farine de blé Gruau d’Or
– 100 g de sucre semoule
– 100 g de beurre
– 25 g de levure boulangère
– 2 œufs entiers
– 1 jaune d’œuf
– 200 g de lait
– 5 g de sel fin
ÉTAPES DE PRÉPARATION DU MANNELE
1 – Faites tiédir la moitié du lait, et versez-le dans un récipient. Délayez la levure dans ce lait. Versez-y 100 grammes de farine, puis mélangez.
2 – Couvrez le récipient d’un linge propre, et laissez lever 20 minutes.
3 – Dans une casserole, faites fondre le beurre, sans le faire bouillir avec le reste de lait, le sucre semoule et le sel.
4 – Laissez tiédir.
5 – Introduisez cette préaparation au levain précédemment préparée, tout en pétrissant.
6 – Incluez ensuite les 2 oeufs entiers et le reste de farine.
7 – Pétrissez énergiquement pendant 10 à 15 minutes.
8 – Couvrez le récipient avec le linge et laissez lever pendant 30 minutes.
9 – Mettez la pâte sur un plan de travail fariné et formez des petits cylindres de 3 centimètres de diamètre et 15 centimètres de longueur.
10 – Incisez ces pâtons aux ciseaux afin de former la tête, les bras et les jambes. Posez les pièces sur des tôles beurrées.
11 – Dorez-les avec le jaune d’œuf restant, puis formez les yeux et le nez avec des petits raisins secs
ou des pépites de chocolat.
12 – Laissez lever 20 minutes.
13 – Enfournez à Four moyen. Thermostat 5/6, (sur chaleur tournante: thermostat 6/7), pendant 25 minutes.
BON A SAVOIR
De l’alsacien et du francique lorrain petit bonhomme, un Mannele (Bas-Rhin et Moselle1) ou Mannala (Haut-Rhin), est un petit pain au lait en forme de petit bonhomme préparé par les boulangers alsaciens et mosellans pour la Saint-Nicolas ainsi que par beaucoup de familles alsaciennes et mosellanes
Merci à la boulangerie Boizet située à Faulquemont pour cette belle réalisation 😉