L’ÉMISSION « CAUCHEMAR EN CUISINE » À VANDOEUVRE SERA DIFFUSÉE CE MERCREDI
Franck Kremer
Nancy, le coup de boost d’Etchebest
Il est aimé du grand public et des Lorrains. Son naturel et son franc parlé contribuent au succès de l’émission de M6 « Cauchemar en cuisine ».
Le chef étoilé de renom ont réalisé une semaine de tournage au restaurant « Au coin du feu » en février, rue Gambetta, dans le vieux village de Vandœuvre à Nancy
Le chef avoue avoir vécu une immersion compliquée, à la limite de s’empoigner au début. Mais le challenge a été relevé, le talent et la ténacité de Philippe Etchebest ont remis les choses en place et ont remotivé l’équipe du restaurant Nancéien.
« Un cas d’école », estime-t-il, tant la direction de l’établissement et son chef se sont métamorphosés à mesure que le tournage avançait. « Ils ont plus de 30 ans de métier. Ils étaient tombés dans une sorte de routine ». Ils avaient donc besoin d’être bousculés. De l’avis d’un client qui a eu la chance de pouvoir participer à la séquence finale, le fameux service qui boucle la semaine d’immersion, « c’est une vraie réussite. C’était déjà pas mal avant mais là, vraiment, c’était super ».
Depuis le passage de Philippe Etchebest, le chiffre d’affaires du restaurant Lorrain a bondi de 30 %. Le chef étoilé est resté en contact avec le restaurateur de Vandœuvre. Il est revenu en mai pour tourner la séquence finale. Selon Jean-Michel, « il a encore appelé il y a une quinzaine de jours. Il m’a redit que je devais continuer à miser sur la cuisine au feu de bois. Il m’avait suggéré de maintenir ce type de cuisson à la carte cet été. Je pensais qu’il se trompait. Eh bien il avait raison ! Il y a une vraie clientèle pour la cuisson au feu de bois ».
La date de la diffusion de l’épisode vandopérien de « Cauchemar en cuisine » est fixée au mercredi 21 septembre.