Gastronomie Lorraine

Les Macarons de Mathieu Meckler

TEMPS DE PRÉPARATION : 15MINUTES
TEMPS DE CUISSON : 16 MINUTES

Macaron vanille: 35 macarons environ (70 coques)

INGRÉDIENTS DES MACARONS DE Mathieu Meckler

-110g de poudre d’amandes
-225g de sucre glace
-110g de blanc de’oeufs (soit le blanc de 4 oeufs moyens environ)
-50 g de sucre semoule
-1/2 gousse de vanille

ÉTAPES DE PRÉPARATION DES MACARONS DE Mathieu Meckler

1 – Pesez séparément tous les ingrédient, préchauffez votre four à 150° (th,5).
2 – mixez la poudre d’amandes et le sucre glace 2 min environ à vitesse rapide pour obtenir une poudre très fine.
3 – versez dans le tamis.
4 – tamisez le mélange.
5 – cassez les œufs (ils doivent être à température ambiante) et gardez 120g de blancs
6 – battez les blancs d’œufs à vitesse maximale jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux. Ajoutez le sucre semoule petit à petit, sans cessez de fouetter.
7 – continuez de battre les blancs environ 3 min (neige ferme).
8 – Versez le mélange à base de poudre d’amandes en une seule fois sur les blancs en neige.
9 – A l’aide de la maryse, incorporez la poudre d’amandes en soulevant délicatement l’appareil.
10 -A l’aide du couteau d’office, gratte l’intérieur de la 1/2 gousse de vanille pour récupérer les graines.
11 – Ajoutez-les à l’appareil.
12 – Mélangez un peu plus énergiquement.
13 – la pâte doit être lisse, brillante, souple mais pas liquide.
14 – Remplissez la poche à douille de pâte
15 – pochez régulièrement les coques sur les deux plaques recouvertes de papier sulfurisé

Régalez vous !!!

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BON A SAVOIR

Le macaron apparaît en Europe au Moyen Âge où il va se diversifier et trouver de nouvelles formes et saveurs. En 1792, à Nancy, le macaron est apparu sous l’égide des Dames du Saint-Sacrement (plus connu sous le nom des sœurs macarons, dont une rue porte ce nom), dans une recette tenue secrète depuis le xviiie siècle. La recette des macarons de Boulay est apparue en 1854. Ces macarons perpétuent la recette initiale et présentent la particularité d’être à croûte dure et à intérieur fondant.

 

Franck Kremer

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